Cibo - un po' di indicazioni
- Dettagli
- Categoria: Il Giappone di oggi
- Pubblicato Mercoledì, 28 Novembre 2012 14:54
- Scritto da Gabriele
- Visite: 1471
-
E' poco educato mangiare o bere mentre si cammina per strada
-
Non mordersi le unghie in pubblico o leccarsi le dita di fronte ai commensali
-
Nei ristoranti viene fornito un tovagliolo umido per pulirsi, ma va utilizzato solo per pulirsi le mani e non faccia e altre parti del corpo.
-
In Giappone è maleducazione versarsi da bere da soli, ognuno versa all'altro.
-
Se non vuoi più da bere, lascia pure il bicchiere pieno.
-
E' buona norma dire "Itadakimasu" prima di mangiare e "Gochisosama deshita" appena finito il pranzo, specialmente se vi viene offerto da qualcuno.
-
Quando si condivide una pietanza, bisogna prendere la propria parte e metterla sul proprio piatto prima di consumarla.
-
Non fare richieste eccessive durante la preparazione del vostro pranzo, e non abbuffarsi mai.
-
Non infilzare mai il cibo con le bacchette, e non usarle MAI per spingere il cibo nel piatto di un'altra persona con la parte che avete messo in bocca, usate l'altra estremità.
-
Non indicare mai qualcuno usando le bacchette.
-
Non lasciare mai le bacchette infilzate nel cibo.
-
E' normale alzare la ciotola di riso o zuppa giapponese fino al mento per evitare di far cadere residui durante il tragitto delle bacchette fino alla bocca.
-
Il cibo tradizionale giapponese viene servito in diversi piattini e ciotole, ed è normale passare da una all'altra senza prima finirle completamente.
-
Mai lasciare il piatto e la tavola in disordine, piegare i tovaglioli, quando presenti (non è scontato, anzi) in maniera ordinata.
-
Non portarsi a casa decine di tovaglioli, bacchette, spezie da un ristorante come souvenir.
-
Non mettere la salsa di soia sul riso, non è il suo scopo.
-
Non mettere zucchero o latte nel cha (the) Giapponese
-
Se ospitate qualcuno offritegli sempre quello di cui potrebbero aver bisogno prima che ve lo chiedano, perchè non lo faranno mai.
-
Cercate di non usare mai gli stuzzicadenti.
-
E' normale fare rumori quando si mangiano soba, udon e altri piatti umidi.
-
In giappone il conto si paga di solito alla cassa e non al cameriere, non sono inoltre previste mance.
-
E' considerato rozzo contare il resto ricevuto al ristorante.