I Giapponesi e la Maionese

La maionese fece la sua comparsa in Giappone circa 80 anni fa. Da allora il suo consumo non è mai diminuito, anzi è aumentato negli ultimi anni soprattutto tra i giovani. E’ stata addirittura coniata la parola mayoraa (credo sia il diminutivo di mayonnaise lover!), che evidenzia come alcune persone non riescano a fare a meno di aggiungere la salsa ad ogni pietanza, anche quando il buon gusto non lo richiede (io la adoro sulla pizza!!).

Le combinazioni di cibi giapponesi con la maionese non sono una recente novità: nel 1983 i convenience-stores Seven-Eleven Japan introdussero gli onigiri ripieni di salsa tonnata; nel 1989 la McDonald’s Japan inventò il Teriyaki McBurger, una polpetta immersa nella salsa di soia e ricoperta di verdure e maionese.
Ancora oggi queste proposte giapponesi sopravvivono al veloce cambiamento delle mode e dei gusti alimentari.

Di recente le varianti di onigiri più diffuse, prevedono l’uso della maionese combinata con alimenti tipo gamberetti, salmone, uova di pesce e pollo. Questi sono molto apprezzati dai giovani, che sembrano gradire le commistioni di ingredienti tradizionali con la maionese.
Al gusto di maionese sono anche molti spuntini e stuzzichini, come ad esempio le patatine fritte imbustate.

Il successo della salsa francese ha suggerito ad alcuni imprenditori giapponesi l’apertura di una catena di ristoranti a tema che sono diventati il regno dei “mayoraa”.
In questi ristoranti, chiamati non a caso Mayonnaise Kitchen (Mayokichi per i maniaci dei diminutivi ^_^), tutti i piatti, dai primi ai dessert, passando per i cocktails, hanno un unico comune denominatore: la maionese. E se quella già servita nei piatti non è sufficiente, il cliente può aggiungerne altra utilizzando una bottiglia personale in vendita nel ristorante. La bottiglia reca infatti scritto il nome del proprietario, che può custodirla nel ristorante stesso, sicuro di trovarla ad ogni pasto.
Mayokitchi ha aperto il suo primo locale a Tokyo, nel quartiere Hachioji, nel 2000 e, visto il successo, ne sono sorti altri dopo breve! Ora, però, credo rimanga solo quello di Tachikawa.


Trovato sul web da  www.bunnychan.it

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